Journée technique – Culture et sélection de variétés paysannes de blés

Posté le 30 mai 2018 par Valentin Verret | R&D, Événement

Agrof’Île, membre du Réseau Semences Paysannes, a organisé une journée technique le 30 mai 2018 sur le thème de la sélection et la culture de variétés paysannes en Île-de-France et pour parler des opportunités de valorisation. Un agriculteur du Gers et deux agriculteurs de Seine-et-Marne sont intervenus pour présenter leur démarche et montrer en quoi ces variétés présentent un intérêt dans leurs systèmes. Isabelle Goldringer, de l’INRA du Moulon, a présenté les principes de génétique et la démarche de la sélection participative. Une table ronde avec la coopérative BIOCER, l’ITAB et la boulangerie Le Bricheton (Paris 20e), a permis de traiter la question de la construction de filières équitables autour de ces variétés. La journée s’est poursuivie avec une visite des parcelles cultivées, autour de la collection de variétés anciennes et paysannes. Le “jeu de la sélection” a permis aux participants d’expliciter leurs critères de sélection d’épis à conserver ou à éliminer dans le cas d’une sélection massale.

Table ronde avec Eric Béliard (BIOCER), Estelle Serpolay (ITAB) et Maxime Bussy (Boulangerie Le Bricheton, Agrof’Île)

Visite de la collection de variétés du Parc des Lilas

La journée a été organisée en partenariat avec Département du Val-de-Marne et l’INRA, et s’est tenue à la maison du Parc des Lilas à Vitry-sur-Seine (94).

Voir le programme de la journée

Voir les vidéos de restitution de la journée

Télécharger la présentation sur l’histoire de la sélection (I. Goldringer, INRA)

Télécharger la présentation sur la sélection participative (I. Goldringer, INRA)

Pain au levain et à la farine issue de variétés paysannes